miércoles, 24 de enero de 2018

CONDICIONES QUE DEBEN TENER LAS ZONAS PARA LA EXPLOTACIÓN OVINA


CONDICIONES QUE DEBEN TENER LAS ZONAS PARA LA EXPLOTACIÓN OVINA




Entre las condiciones ecológicas que debe reunir el terreno para que los proyectos agropecuarios referentes ala crianza de ovejas den buenos resultados son:

Altitud
Temperatura
Humedad relativa del suelo
Agua abundante para tomar
Buenas pasturas y suficientes
Topografía ondulada pero con buena visibilidad para el cuidador.
Exterior del ovino.

El exterior del ovino consiste en:
Observar
Medir
Estudiar
Juzgar

Las partes exteriores (morfológicas externas y cobertura de lana) obteniendo información de sus cualidades y defectos, lo que nos permite:
a seleccionar reproductores
b establecer patrones raciales
c diseñar instalaciones
d clasificar por edades cuando no hay registros
e eliminar animales defectuosos y/o viejos, etc.

FORMACION GENERAL, ZOOMETRIA Y DEFECTOS
El aspecto general de los ovinos defiere según el biotipo y la raza. Ej. Las líneas que presenta un ovino productor de lana y un ovino criollo rustico, dan una idea de las diferencias que pueden presentar en el exterior de los ovinos.

Las medidas o índices zoométricos utilizados son:
Altura de la cruz. La alzada varia en un amplio rango, pero en sentido general se encuentra en el entorno de los 63 – 75 cm. La alzada esta casi exclusivamente determinada por el desarrollo esquelético.

Longitud del cuerpo o largo oblicuo. Se mide desde la punta de la espalda a la punta de la cadera o tuberosidad coxal. La longitud del cuerpo varía con el biotipo, siendo menor en los productores de carnes que en los de lana. El largo del cuerpo oscila en el entorno de los 60 – 70 cm.

Profundidad y anchura toraxica. Medidas que permiten establecer la conformación corporal de los ovinos. Ej. El tórax es más ancho proporcionalmente en los productores de carne que en los productores de lana, leche y piel.

Defectos generales, como todo animal domestico los ovinos poseen defectos exteriores así:

Talla (alzada) por debajo de la típica de su raza.
Excesivo descaramiento.
Conjunto corporal desproporcionado por efecto de excesivo crecimiento de extremidades, disminución de la profundidad toraxica, excesivo longitud corporal, etc.
Aspecto o movimiento que indiquen debilidad corporal
Pigmentación anormal en la piel.

Descripción de las partes y regiones. Para su estudio al ovino se lo devide en: cabeza, cuello, tronco, y extremidades.

Cabeza se divide en 6 caras así:
Una anterior, que comprende; frente, cara y punta de la nariz.
Una posterior formada por: mentón, fauces y quijadas (par)
Dos laterales, formada por; orejas, ojos, cuernos, mejillas y ventanas de la nariz.
Una superior, formada por: testuz o nuca y parótidas
Una inferior, formada por: boca y labios

Efectúan la captura de los alimentos con los labios, ayudándose con la lengua. El corte del pasto lo realizan por medio de los incisivos que aprietan contra el rodete dentario a la vez qe efectúan un movimiento de cabeza y cuello hacia arriba.

Cuello se divide en:
Una cara superior
Una cara inferior
Dos caras laterales

Tronco: se divide en:
Una cara superior, formada por: cruz, dorso, lomo y grupa
Una cara inferior, formada por; cinchera o axila, vientre, región inguinal (genitales o mama según sexo), babillas o cara interna del muslo.
Una cara anterior, formada por: pecho
Una cara posterior, formada por: cola, ano, vulva, en hembras y región perineal en machos.
Dos caras laterales, formadas por: costillas, flanco, punta (tuberosidad coxal)

Extremidades: se divide en:
Anteriores, formada por: espalda, brazo, codo, antebrazo, rodilla, caña, nudo, cuartilla y pezuña.
Posteriores, formada por: muslo, pierna, corvejón, caña, nudo, cuartilla y pezuña

BIBLIOGRAFÍA


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