lunes, 8 de enero de 2018

FACTORES EDAFOCLIMATICOS



UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

CARRERA:
ING. AGROPECUARIA


FACTORES EDAFOCLIMATICOS.

  • Altitud
La altitud suele medirse en metros. Por eso se habla de metros sobre el nivel del mar (que pueden aparecer abreviados como msnm). Así puede decirse que el pico de una montaña se encuentra a 1.850 msnm o que el hotel se halla a 400 metros sobre el nivel del mar.
Mientras que en los países europeos y la mayoría de los latinoamericanos la altitud se mide en metros, en Estados Unidos se suele medir en pies.
El instrumento de medición utilizado para medir la altitud se conoce con el nombre de altímetro; básicamente, permite determinar la distancia entre su punto de ubicación y uno de referencia, y se usa con frecuencia para conocer la altura sobre el nivel del mar. No se trata de una herramienta necesariamente independiente; algunos velocímetros para bicicletas, por ejemplo, traen un altímetro integrado.
  






  • Precipitación
La precipitación es cualquier producto de la condensación del vapor de agua atmosférico que se deposita en la superficie de la Tierra. Ocurre cuando la atmósfera (que es una gran solución gaseosa) se satura con el vapor de agua, y el agua se condensa y cae de la solución (es decir, precipita). El aire se satura a través de dos procesos: por enfriamiento y añadiendo humedad. La precipitación que alcanza la superficie de la tierra puede producirse en muchas formas diferentes, como lluvia, lluvia congelada, llovizna, nieve, aguanieve y granizo. La virga es la precipitación que comienza a caer a la tierra pero que se evapora antes de alcanzar la superficie. 
Tipos de precipitación
La precipitación se divide en tres categorías:
  • *      Precipitación líquida: llovizna y lluvia.
  • *      Precipitación glacial: llovizna congelada y lluvia congelada (aguanieve).
  • *      Precipitación congelada: nieve, bolitas de nieve, granos de nieve, bolitas de hielo (aguanieve), granizo, bolitas o copos de nieve y cristales de hielo


  • Temperatura
La Temperatura es una magnitud que mide el nivel térmico o el calor que un cuerpo posee. Toda sustancia en determinado estado de agregación (sólido, líquido o gas), está constituida por moléculas que se encuentran en continuo movimiento. La suma de las energías de todas las moléculas del cuerpo se conoce como energía térmica; y la temperatura es la medida de esa energía promedio.
También la temperatura se define como una propiedad que fija el sentido del flujo de calor, ya que éste pasa siempre del cuerpo que posee temperatura más alta al que la presenta más baja. Cualitativamente, un cuerpo caliente tiene más temperatura que uno frío; cuantitativamente, se suele medir la temperatura aprovechando el hecho de que la mayoría de los cuerpos se dilatan al calentarse.
La temperatura se mide con un aparato de precisión llamado termómetro, el cual se basa del volumen de una masa fija de fluido, que suele ser mercurio o alcohol. Estos elementos bajan o suben en una escala graduada cuando la temperatura disminuye o aumenta, respectivamente.



  • Humedad Relativa 

Definición y aspectos teóricos: El vapor de agua se forma a causa de la evaporación del agua presente en la naturaleza: por ejemplo en las viviendas, elevadas cantidades de vapor son producidas por las plantas, las actividades de la cocina, el lavado y por los mismos habitantes, a través de la respiración y la transpiración. El vapor de agua producido es absorbido por el aire en cantidades que dependen de las condiciones ambientales, provocando un aumento del contenido de humedad. La máxima cantidad de vapor que el aire puede absorber es llamada “cantidad de saturación” y aumenta en función de la temperatura a un mismo volumen. Si la cantidad de vapor de agua contenida en un volumen de aire saturado con una determinada temperatura aumenta, el vapor condensa pasando al estado líquido.


  • Brillo solar
La duración del brillo solar o heliofanía en horas, representa el tiempo total durante el cual incide luz solar directa sobre alguna localidad, entre el alba y el atardecer. El total de horas de brillo solar de un lugar es uno de los factores que determinan el clima de esa localidad. Este elemento meteorológico es importante en casi todas las formas de actividad y empresas humanas. Sectores como el agrícola, forestal, turismo, construcción, deportes y energía, dependen y planifican aspectos del cumplimiento de sus programas y actividades futuras sobre la perspectiva de disponer de suficiente horas de brillo solar durante el día. El conocimiento adecuado del régimen de brillo solar permite, estimar características cuantitativas de la nubosidad y radiación solar de forma que se pueda tener una idea sobre la disponibilidad luz del sol para el aprovechamiento de la energía solar en el país.

  • Materia orgánica
La materia orgánica es aquella que se encuentra conformada por moléculas orgánicas resultantes de los seres vivos y la podemos hallar en las raíces, en los animales, en los organismos muertos y en los restos de alimentos.
Materia que está compuesta por restos de seres vivientes
Básicamente esta materia está conformada por elementos de carbono y de hidrógeno, si no está presente la pareja de elementos no podría considerarse como materia orgánica.

En los seres vivientes encontramos diversas variantes de materia orgánica, como ser los carbohidratos, compuestos en base a carbono e hidrógeno; en el universo vegetal aparecen en formato de celulosa, almidón, fructuosa, y en el reino animal ostentan la forma de glucosa y de glucógeno.


  • Acidez (pH)
Mide la actividad de los H+ libres en la solución del suelo (acidez actual) y de los H+ fijados sobre el complejo de cambio (acidez potencial). La acidez total del suelo es la suma de las dos, porque cuando se produce la neutralización de los H+ libres se van liberando H+ retenidos, que van pasando a la solución del suelo.
El pH puede variar desde 0 a 14 y de acuerdo con esta escala los suelos se clasifican en:
*      Suelos ácidos ………………..pH inferior a 6,5
*      Suelos neutros…………….pH entre 6,6 y 7,5
*      Suelos básicos………………pH superior a 7,5

Los suelos tienen tendencia a acidificarse. Primero se descalcifican, ya que el calcio es absorbido por los cultivos o desplazado del complejo de cambio por otros cationes y emigra a capas más profundas con el agua de lluvia o riego. Después, lo normal, es que los iones H+ ocupen los huecos que dejan el Ca 2+ y el Mg 2+ en el complejo. Los abonos nitrogenados, en su mayoría, ejercen una acción acidificante sobre el suelo. También acidifican el suelo los ácidos orgánicos excretados por las raíces de las plantas.



BIBLIOGRAFIA
http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89519.pdf
https://es.scribd.com/document/320960712/Factores-edafoclimaticos
https://es.scribd.com/doc/268177936/factores-edafoclimaticos






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