UNIVERSIDAD TÉCNICA DE
BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
CARRERA:
ING.
AGROPECUARIA
FACTORES EDAFOCLIMATICOS.
- Altitud
La altitud suele medirse en metros.
Por eso se habla de metros sobre el nivel del mar (que pueden
aparecer abreviados como msnm). Así puede decirse que el pico de una
montaña se encuentra a 1.850 msnm o que el hotel se halla a 400 metros sobre el
nivel del mar.
Mientras que en los países europeos y la
mayoría de los latinoamericanos la altitud se mide en metros, en Estados
Unidos se suele medir en pies.
- Precipitación
La precipitación es cualquier
producto de la condensación del vapor de agua atmosférico que se deposita en la
superficie de la Tierra. Ocurre cuando la atmósfera (que es una gran solución
gaseosa) se satura con el vapor de agua, y el agua se condensa y cae de la
solución (es decir, precipita). El aire se satura a través de dos procesos: por
enfriamiento y añadiendo humedad. La precipitación que alcanza la superficie de
la tierra puede producirse en muchas formas diferentes, como lluvia, lluvia
congelada, llovizna, nieve, aguanieve y granizo. La virga es la precipitación
que comienza a caer a la tierra pero que se evapora antes de alcanzar la
superficie.
Tipos de precipitación
La precipitación se divide en tres
categorías:
- Precipitación líquida: llovizna y lluvia.
- Precipitación glacial: llovizna congelada y lluvia congelada (aguanieve).
- Precipitación congelada: nieve, bolitas de nieve, granos de nieve, bolitas de hielo (aguanieve), granizo, bolitas o copos de nieve y cristales de hielo
- Temperatura
La Temperatura es una magnitud que
mide el nivel térmico o el calor que un cuerpo posee. Toda sustancia en
determinado estado de agregación (sólido, líquido o
gas), está constituida por moléculas que se encuentran en continuo
movimiento. La suma de las energías de todas las moléculas del cuerpo se
conoce como energía térmica; y la temperatura es la medida de esa
energía promedio.
También la temperatura se define como
una propiedad que fija el sentido del flujo de calor, ya que éste pasa siempre
del cuerpo que posee temperatura más alta al que la presenta más
baja. Cualitativamente, un cuerpo caliente tiene más temperatura que uno
frío; cuantitativamente, se suele medir la temperatura aprovechando el hecho de que la mayoría de los cuerpos se dilatan al
calentarse.
La temperatura se mide con un aparato de
precisión llamado termómetro, el cual se basa del volumen de una masa
fija de fluido, que suele ser mercurio o
alcohol. Estos elementos bajan o suben en una escala graduada cuando la
temperatura disminuye o aumenta, respectivamente.
- Humedad Relativa
Definición y aspectos teóricos: El vapor de agua se forma a causa de la evaporación del agua presente en la naturaleza: por ejemplo en las viviendas, elevadas cantidades de vapor son producidas por las plantas, las actividades de la cocina, el lavado y por los mismos habitantes, a través de la respiración y la transpiración. El vapor de agua producido es absorbido por el aire en cantidades que dependen de las condiciones ambientales, provocando un aumento del contenido de humedad. La máxima cantidad de vapor que el aire puede absorber es llamada “cantidad de saturación” y aumenta en función de la temperatura a un mismo volumen. Si la cantidad de vapor de agua contenida en un volumen de aire saturado con una determinada temperatura aumenta, el vapor condensa pasando al estado líquido.
- Brillo solar
- Materia orgánica
La materia orgánica es aquella que se
encuentra conformada por moléculas orgánicas resultantes de los seres vivos y
la podemos hallar en las raíces, en los animales, en los organismos muertos y
en los restos de alimentos.
Materia que está compuesta por restos de
seres vivientes
Básicamente esta materia está conformada
por elementos de carbono y de hidrógeno, si no está presente la pareja de
elementos no podría considerarse como materia orgánica.
En los seres vivientes encontramos diversas variantes de materia orgánica, como ser los carbohidratos, compuestos en base a carbono e hidrógeno; en el universo vegetal aparecen en formato de celulosa, almidón, fructuosa, y en el reino animal ostentan la forma de glucosa y de glucógeno.
En los seres vivientes encontramos diversas variantes de materia orgánica, como ser los carbohidratos, compuestos en base a carbono e hidrógeno; en el universo vegetal aparecen en formato de celulosa, almidón, fructuosa, y en el reino animal ostentan la forma de glucosa y de glucógeno.
- Acidez (pH)
Mide la actividad de los H+ libres en la
solución del suelo (acidez actual) y de los H+ fijados sobre el complejo de
cambio (acidez potencial). La acidez total del suelo es la suma de las dos,
porque cuando se produce la neutralización de los H+ libres se van liberando H+
retenidos, que van pasando a la solución del suelo.
El pH puede variar desde 0 a 14 y de
acuerdo con esta escala los suelos se clasifican en:
Suelos
ácidos ………………..pH inferior a 6,5
Suelos
neutros…………….pH entre 6,6 y 7,5
Suelos
básicos………………pH superior a 7,5
Los suelos tienen tendencia a
acidificarse. Primero se descalcifican, ya que el calcio es absorbido por los
cultivos o desplazado del complejo de cambio por otros cationes y emigra a
capas más profundas con el agua de lluvia o riego. Después, lo normal, es que
los iones H+ ocupen los huecos que dejan el Ca 2+ y el Mg 2+ en el complejo.
Los abonos nitrogenados, en su mayoría, ejercen una acción acidificante sobre
el suelo. También acidifican el suelo los ácidos orgánicos excretados por las
raíces de las plantas.
BIBLIOGRAFIA
http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89519.pdf
https://es.scribd.com/document/320960712/Factores-edafoclimaticos
https://es.scribd.com/doc/268177936/factores-edafoclimaticos
BIBLIOGRAFIA
http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89519.pdf
https://es.scribd.com/document/320960712/Factores-edafoclimaticos
https://es.scribd.com/doc/268177936/factores-edafoclimaticos
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