martes, 16 de enero de 2018

RUBROS PARA REALIZAR UNA GRANJA INTEGRAL

RUBROS AGROPECUARIOS RECOMENDADOS PARA UNA GRANJA INTEGRAL.

Componente agrícola.

Las pequeñas fincas campesinas de la serranía ecuatoriana comprenden áreas agrícolas, conformadas por las chacras de subsistencia y producción comercial y la pecuaria constituidas por animales domésticos (cuyes, conejos, gallinas, etc.). (Vintimilla, 1998). En una granja campesina de los Andes existe un equilibrio biológico al control realizado por predadores y parásitos en el crecimiento de la población de insectos, ácaros, nematodos, hongos, bacterias y virus. Esto podemos tener en algunas zonas que aún existe un manejo apropiado del suelo y el uso de los agrotóxicos es mínimo, es decir el suelo permanece limpio, así podemos citar como ejemplos los casos de: pulgones (plaga), controlado por las mariquitas (predadores); gorgojo (plaga) controlado por Báculo virus (Parásito). Ese equilibrio es importante para mantener las poblaciones de insectos y enfermedades que pueden ser perjudiciales en un nivel que no cause daño económico.




La agricultura orgánica no requiere de tecnologías complicadas ni del uso sofisticado, al aprovechar la mayor cantidad de recursos del campo sin introducir elementos ajenos al mismo, no se rompe el delicado equilibrio que existe en la naturaleza y, como consecuencia, se favorece la salud, al mismo tiempo que se mejora la calidad de la tierra, lo que a su vez redunda en plantas más fuertes y productos más sanos. En una granja integral es importante incorporar cultivos, considerando su ciclo, requerimientos de riego, de mano de obra y de otros insumos, consumo familiar y sus posibilidades de mercado. En cada lote de los cultivos sembrados, se deben seleccionar plantas vigorosas y sanas para la producción de semillas.

Cultivos a campo abierto
La mayor parte de los cultivos en las granjas campesinas de los andes se realizan a campo abierto, bajo la influencia directa de las condiciones meteorológicas adversas o favorables, en muchos de los casos existe una reciprocidad entre la naturaleza y el agricultor porque lo considera como un ser vivo que recibe todos los acontecimientos que se suceden sobre ella.

Cultivares resistentes
Consiste en relacionar mediante técnicas genéticas, plantas resistentes a plagas y enfermedades, que sean vigorosas y tengan un buen rendimiento.

Hortalizas

Por ser en su mayoría de ciclo corto, se debe programar su siembra de manera rotativa o asociativa con las leguminosas y/o con los cereales. Se recomiendan los siguientes cultivos: tomate, pimentón, berenjena, cebollín, cilantro, cebolla, rábano, pepino y calabacín. La ventaja de tener una huerta de hortalizas en una granja son las siguientes: es una despensa de alimentos para la familia, las hortalizas son ricas en vitaminas y minerales, esenciales para una buena alimentación, pueden ser manejadas por la señora de la casa o los niños, las hortalizas que no se consumen en la misma granja pueden venderse en el mercado, las hojas y frutos que no sirven para comer, sirven para alimentar a las gallinas, conejos, cerdos, y demás animales que se tengan en la granja, con los sobrantes de la cosecha también se puede preparar abono en las pilas. Una de las mayores limitantes en la producción de hortalizas es la interferencia de las malezas, casi todas estas plantas se desarrollan lentamente durante las primeras semanas después de la emergencia y tienden a ser menos competitivas con las malezas que muchas plantas que se desarrollan en áreas cultivables. Se considera que el período crítico de competencia de las malezas para la mayoría de las hortalizas es equivalente al primer tercio de su ciclo vegetativo, pero de hecho este período es variable y depende de la morfología de la planta cultivable, tasa de crecimiento y desarrollo, distancia de plantación y especies de malezas presentes en el campo.En el cultivo de las hortalizas se desea plantear técnicas de cultivos adecuados, dependiendo del clima, tierra, abono, asociación y rendimiento de cada especie hortícola, que permitan obtener 3 o más cosechas distintas, con un sinnúmero de asociaciones y rotaciones establecidas. De igual manera el autor manifiesta que ¨Las hortalizas a ser cultivadas a campo abierto en una finca integral dependerá de la altitud y piso ecológico donde se encuentre ubicada la propiedad¨. Para zonas templadas – frías recomienda las siguientes alternativas. Col ( Brassica oleracea L. var. capitata), Coliflor ( Brassica sp.),Brócoli ( Brassica sp.), Nabo de repollo ( Brassica napus), Zanahoria ( Daucus carota L.), Remolacha ( Beta vulgaris) Cebolla blanca ( Allium cepa), Ajo ( Allium sativum L.),Culantro (Coriandrum sativum), Apio (Apio graveolens), Lechuga ( Lactuca sativa), Calabazas Zambo (Cucurbita fisifolia), Zapallo (Cucurbita pepo), Arvejitas (Pisum sativum L.)

Frutales
Son importantes para el autoconsumo, pueden ser ubicadas como cercas internas y como barreras rompe vientos. Se recomienda sembrar plantas de las siguientes especies: Taxo, Durazno, Capulí, mango, higo, aguacate, peras, limón, naranja y mandarina.

Leguminosas
Arveja, lentejas, vicia, habas, fréjol, es vital incluir estas especies en la rotación y asociación de cultivos, para la restauración de la fertilidad de los suelos. Igualmente, se debe considerar la posibilidad de utilizar leguminosas como abono verde en la rotación de cultivos.

Cereales
Maíz, tanto para el consumo humano como para suplemento alimenticio de los animales (grano y cañas).

Plantas medicinales y repelentes
Se debe considerar la posibilidad de mantener un pequeño jardín con plantas medicinales para el consumo familiar: zábila, llantén, ruda, manzanilla, yerbabuena, albahaca, toronjil, entre otras. Muchas de estas hierbas pueden también usarse como repelentes de insectos plagas, debido a su intenso olor.

Cultivos andinos

El hombre andino en su proceso sociocultural ha ido adaptándose a las ecologías de los Andes, ha creado una serie de prácticas y conocimientos tecnológicos que le permitieron y le permiten sobrevivir en un conjunto de ecologías muy diversas y difíciles para implementar procesos productivos. El hombre andino y específicamente el campesino/ indígena ecuatoriano ha controlado y controla la naturaleza de una manera integral. Básicamente es el sustento de la familia campesina Andina, porque permite asegurar alimentación para los suyos y sus animales sin dependencia externa. A continuación, se detallan los principales cultivos. Papa (solanum tuberosum L.), Maíz (Zea mays L.), Trigo (Triticum vulgare L.), Cebada(Hordeum vulgare L.), Quinua (Chenopodium quinoa), Fréjol (Phaseolus vulgaris L.), Oca (Oxalis tuberosa L.),Melloco (Ullucus tuberosus), Amaranto ( Amarantus caudatus L.)

Pastos

Debido a que las especies menores y otros animales también forman un conjunto con la finca del agricultor, siempre se debe disponer de un área destinada para la implementación de una parcela de pastizal para la alimentación de los animales herbívoros como son los cuyes, conejos, vacas, ovejas y cabras. Teniendo en cuenta el alto costo de la tierra, la tenencia de la misma, se ve necesario intensificar su producción con la introducción de pastos y forrajes de alto rendimiento por área y alta calidad alimenticia, podemos tener un mayor número de animales. Los pastos y forrajes de alto rendimiento y adaptabilidad probados para zonas templadas y frías como la nuestra, que varios autores recomienda utilizar, son las siguientes. Avena (Avena sativa .), Alfalfa ( Medicago sativa L.), Raygras ( Lolium multiflorum, L. peremne L.), Tréboles (Tripholium spp.), Pasto azul ( Dactilis glomerata L.), Poaceas y otras graminales nativas.

Cultivos bajo cubierta

En los últimos años se han implementado nuevos métodos de cultivo que desafían los elementos atmosféricos, por medio de instalaciones climatizadas o invernaderos, lográndose obtener cosechas de flores, hortalizas y frutas en zonas y épocas, que 0en caso de ser cultivadas a cielo abierto no tendrían posibilidad de éxito. La productividad se incrementa por unidad de superficie hasta 5 veces más que cualquier cultivo a campo abierto; por lo que en algunas zonas se puede comparar los rendimientos económicos Tomate de mesa (Solanum licopersicum L.), Coliflor ( Brassica oleracea L. var. botrytis), col ( Brassica oleracea L. var. capitata), Lechuga ( Lactuca sativa), Pepinillo (Cucumis sativum L), Flores: Claveles (Dhiantus cariofilus).

Componente pecuario

Desde la época precolombina existe la interrelación entre cultivos y animales en las fincas Andinas. Durante la colonia fueron introducidas nuevas especies tales como el ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, y caballar, animales ajenos al frágil ecosistema de los Andes. Además estos animales se volvieron rústicos, sin ningún tipo de manejo adecuado, con características de poca producción como lo es hasta hoy. En la actualidad ordenando y combinando inteligentemente los métodos de explotación de animales y el mejor aprovechamiento de sus potencialidades productivas (razas mejoradas, raciones alimenticias, prevención y control de plagas y enfermedades, etc.) pueden coadyuvar a un rendimiento adecuado de las fincas integrales autosuficientes. (Hernández, 1999). Vacas (Bos taurus), Cerdos (Sus escrofa), Ovejas (Ovis aries), Cabras (Capra ircus), Cuyes (Cavia porcellus), Conejos (Oryctologus cuniculus), Pollos de engorde ( Broilers), Gallinas criollas (Gallus sp.), Gansos y patos (Annser annser ), Lombriz roja) Eisenia foetida




Los animales no sólo producen alimento en forma directa, sino que el agricultor dentro de una granja integral, puede incrementar su valor con un procesamiento mínimo. Puede además usar subproductos como el estiércol para combinarlo con otros desechos y producir el abono orgánico para recuperar la fertilidad de los suelos de la misma granja. La transformación del estiércol y los desechos en abono orgánico puede acelerarse y mejorarse con el uso de la lombricultura, para lo cual se recomienda la lombriz roja californiana como una de las más eficientes en este proceso.
Ganado de doble propósito

Comenzar con cinco vacas mestizas entre razas lecheras como la Holstein y razas resistentes a condiciones adversas como las mestizas (cruza entre Holstein y criollas). Las crías hembras se venden o se dejan como reemplazo y las crías machos se engordan hasta que se hayan convertido en toros. Al establecer el rebaño se puede ir incrementando el número de animales, de acuerdo con la disponibilidad de forraje y alimento. Se puede programar la venta directa de la leche y de productos procesados como quesos frescos y suero.
Aves

Iniciar con un gallinero que albergue de 10 a 120 gallinas de doble propósito, con producción promedio de 15 huevos por día y con un peso promedio entre 2,5 y 3 kg al reemplazo con nuevos animales en la granja. Se puede, igualmente, criar algunos pollos para el autoconsumo (5 mensuales). Estos animales pueden alimentarse inicialmente con alimento concentrado, luego se le debe sustituir con maíz, desechos de cocina, residuos delas hortalizas y otras plantas eliminadas manualmente del huerto agrícola.
Los Pollos

Los pollos y gallinas no deben faltar en la granja integral, porque, además de vender, es alimento para la familia. Cuando los pollos y gallinas se crían sueltos, dañan los cultivos; por eso es mejor construir un gallinero, cuidarles de enfermedades, tenerles desparasitados y darles la mejor alimentación.
Cuyes

La crianza de cuyes se hace en pozas y jaulas. - Se les alimenta con hierbas, malezas, sobras de la cocina y subproductos de la cosecha. - Hay que planificar bien el mejor momento del apareamiento, pre- ñez y parto. - Prevenir y controlar las enfermedades.




BIBLIOGRAFIA




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